Der NABU - Die Naturschutzmacher

Was wir tun

Der NABU setzt sich auf vielfältige Weise für die Natur ein. Zu unserer Arbeit gehören praktische Maßnahmen wie Landschaftspflege genauso dazu wie zu Vorträgen einladen oder gemeinsam auf Exkursionen die Natur kennen lernen.

Sie möchten gerne mitmachen? Schauen Sie einfach bei uns vorbei!

Wir über uns

Der NABU Rheinland-Pfalz ist mit rund 27.000 Mitgliedern der größte Naturschutzverband in Rheinland-Pfalz und mit seinen 60 Gruppen nahezu flächendeckend vertreten. Die NABU-Gruppe Südeifel gehört mit ihren rund 1000 Mitgliedern zu den stärksten Gruppen in Rheinland-Pfalz.
Unsere Vereinsgeschichte in Kürze:

1971 Gründung der Ortsgruppe Kyllburg im Deutschen Bund für Vogelschutz (DBV), Vorsitzender Josef Dreesen
    1972 Gründung der Ortsgruppe Prüm, Vorsitzender Heinz Ermel; ab April 1982 bis 1999 war Hans-Josef Langen Vorsitzender
    1985 Gründung der Ortsgruppe Süd-Eifel, Vorsitzender Andreas Göbel
    1997 Zusammenschluss des NABU Kyllburg und NABU Süd-Eifel unter dem Namen Gruppe Südeifel e.V., Vorsitzender Gerd Schmitz
    1999 Eingliederung des NABU Prüm, die Gruppe Südeifel ist nun auch gleichzeitig die Kreisgruppe des Kreises Bitburg-Prüm

Wegen der vielfältigen Naturschutzaktivitäten, die sich nicht nur auf den Vogelschutz beschränkten, wurde der DBV zu Beginn der 90er Jahre in NABU Naturschutzbund Deutschland umbenannt.

Spenden Sie für unsere Projekte!